新时代文明实践(2023.3.30)丨书香古韵 匠心传承——阅读服务志愿支队开展古籍修复研学活动

发表时间:2023-04-03 15:54

新时代文明实践(2023.3.30)丨书香古韵 匠心传承——阅读服务志愿支队开展古籍修复研学活动

为弘扬中华民族优秀传统文化,3月30日,新时代文明实践志愿服务总队阅读服务志愿支队在古城贡院开展了古籍修复研学活动,引导中小学生深入体验中国古代书籍的产生、印制以及装帧形式的演变过程,了解书籍的形成与发展。

此次活动以古籍文献、古籍成果、文创作品展示和古籍修复体验相结合。现场展出古籍修复工具二十余件、《保宁府志》《阆中下县志》等古籍及修复作品、《四川通志》等古籍复制作品、《保宁府志》《阆中县志》图集折叶及装帧精美的《清保宁府城池图》拓片作品,宣传了阆中市古籍保护成果,让学生感受古籍传承的魅力。

在古籍修复区,支队志愿老师为学生介绍了古籍修复理论知识和修复流程,耐心示范古籍修复技艺,悉心指导同学们体验古籍修复。

本次活动让学生能够直观地领略古籍之美,体验古籍修复技艺,感受古老的中华民族智慧和力量。今后,阅读服务支队将不断拓展古籍修复技艺传承的内容和形式,系统推出古籍修复、我们的文字等主题研学产品,打造“研学课程+创意产品+技艺体验”的典籍特色研学矩阵。




分享到:
联系我们  地址:阆中市太平寺街98号     电话:0817-6222873